SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número59La relación entre desigualdad y crimen en el contexto de los estados con mayor pobreza en México: los casos de Guerrero, Oaxaca y ChiapasCaracterísticas y preferencias del consumo de quesos en hogares del Valle de Toluca, Estado de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

GONZALEZ-COBIAN, Miriam Fabiola; VAZQUEZ-RUEDA, Leonardo; LEDESMA-HERNANDEZ, Silvia  y  TORRES-CHAVEZ, María Guadalupe. Caracterización de la Cadena Productiva de Aguacate de la Micro Región de Xalisco Nayarit. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221211.  Epub 06-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1211.

Objetivo:

Caracterizar la cadena productiva agroindustrial del aguacate en la microrregión de Xalisco, Nayarit, a partir de la metodología de los Proyectos Productivos Integrados, que permita alcanzar la competitividad del aguacate en el mercado internacional.

Metodología:

Diseño mixto con un modelo general del mismo estatus de diseño de integración múltiple, el fin de este enfoque es hacer una triangulación entre los datos cuantitativos y cualitativos; para la investigación cualitativa se utiliza la observación participante y entrevistas a profundidad; con relación a la investigación cuantitativa se realizó un análisis de información estadística.

Resultados:

Se presentó el contexto de la cadena productiva del aguacate a través de un análisis de la producción, el valor del aguacate en Nayarit y particularmente en la micro región de Xalisco, resaltando como el municipio con mayor producción en el estado; se caracteriza la cadena productiva del aguacate a través de la metodología de Proyectos Productivos Integrados (PPI), esbozando un mapeo de la cadena, especificando los actores que intervienen en ella, así como la ubicación.

Limitaciones:

La cooperación de los actores para la realización de las entrevistas.

Conclusiones:

Se plantea como estrategia formar un encadenamiento formal a través del Clúster del Aguacate, ya que por sí solos lograr la competitividad no ha sido posible al menos en los niveles que pretenden.

Palabras llave : desarrollo regional; cadenas productivas; competitividad; proyectos productivos integrados; teoría de sistemas; aguacate.

        · resumen en Inglés     · texto en Español