Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
VILCHIS-CHAVEZ, Angélica Radahi; CRUZ JIMENEZ, Graciela; VARGAS MARTINEZ, Elva Esther y RAMIREZ HERNANDEZ, Omar Ismael. La sustentabilidad en el turismo. Una revisión bibliográfica de su estudio. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.62, e231364. Epub 22-Mar-2024. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1364.
Objetivo:
Identificar en la literatura científica los enfoques bajo los cuales ha sido abordado el estudio de la sustentabilidad en el turismo, con el propósito de develar los alcances y limitaciones en su entendimiento y las posibilidades de intervención en los destinos donde se practica esta actividad.
Metodología:
Revisión documental de artículos entre 2018 y 2023 en el repositorio del Sistema de Información Científica Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (Redalyc); en revistas incluidas en el índice SCImago Journal & Country Rank y en la plataforma SpringerLink.
Resultados:
Evidencian la preminencia economicista al abordar la sustentabilidad en el turismo; en contraste, ha sido escasamente estudiada la cosmovisión de las comunidades en su relación sociedad-naturaleza como coadyuvante de la sustentabilidad.
Limitaciones:
El enfoque hegemónico del turismo perpetúa la inclusión de las comunidades con fines meramente economicistas bajo un discurso sustentable.
Conclusiones:
En necesario reforzar esta línea de investigación como parte de la dimensión cultural, que ahonde en el entendimiento hombre-naturaleza y que, en términos empíricos propicie la integración de las comunidades a estrategias turísticas con propósitos sustentables.
Palabras llave : desarrollo regional; turismo; sustentabilidad; dimensiones; comunidades; cosmovisión; relación sociedad-naturaleza.