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Cirugía y cirujanos
versión On-line ISSN 2444-054Xversión impresa ISSN 0009-7411
Resumen
ESMER, David et al. Tolerancia a la alimentación inmediata en los pacientes con pancreatitis biliar leve. Cir. cir. [online]. 2021, vol.89, n.2, pp.243-247. Epub 08-Nov-2021. ISSN 2444-054X. https://doi.org/10.24875/ciru.19001724.
Antecedentes:
La pancreatitis aguda leve es una inflamación local del páncreas sin complicaciones locales ni falla orgánica. Su manejo consiste en tres elementos básicos: hidratación, analgesia y ayuno. La realimentación se inicia cuando el paciente no tiene dolor y refiere apetito, pero el momento exacto para iniciarla no está previamente documentado.
Objetivo:
Determinar la tolerancia a la alimentación oral inmediata (8 horas posterior al inicio del manejo) en comparación con la alimentación temprana (48 horas) en los pacientes con pancreatitis aguda biliar leve.
Método:
Se incluyeron pacientes con pancreatitis aguda biliar leve y se aleatorizaron en dos grupos: A) alimentación temprana a las 48 horas (30 pacientes) y B) alimentación inmediata a las 8 horas de inicio del manejo (29 pacientes). Fueron evaluados por un tercer observador ciego (no involucrado en el estudio) para documentar síntomas como náusea, vómito, reactivación del dolor abdominal, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, tolerancia alimentaria y estancia hospitalaria.
Resultados:
No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a datos clínicos y bioquímicos. La estancia hospitalaria disminuyó significativamente en el grupo B (5.4 vs. 7.8 días; p < 0.003).
Conclusión:
La alimentación inmediata en las primeras 8 horas del manejo de los pacientes con pancreatitis aguda biliar leve es bien tolerada y segura, y reduce la estancia hospitalaria.
Palabras llave : Alimentación; Dolor abdominal; Pancreatitis biliar aguda; Respuesta inflamatoria.