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Endoscopia
versión On-line ISSN 2444-6483versión impresa ISSN 0188-9893
Resumen
SOSA-HERNANDEZ, Óscar; CAMPOS-JIMENEZ, Rachel y CERNA-CARDONA, Jony. Trabajo multidisciplinario en áreas de endoscopia durante la pandemia de COVID-19. Endoscopia [online]. 2020, vol.32, n.4, pp.130-137. Epub 11-Oct-2021. ISSN 2444-6483. https://doi.org/10.24875/end.20000041.
El trabajo multidisciplinario en las áreas de endoscopia en la pandemia de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es fundamental para establecer las medidas de bioseguridad necesarias para reducir al mínimo el riesgo de transmisión del virus entre pacientes y entre el personal de endoscopia. El reconocimiento de las medidas preventivas necesarias, escrutinio de pacientes sospechosos o confirmados para COVID-19, realización exclusiva de procedimientos endoscópicos considerados como «urgentes» y diferimiento de aquellos que son «electivos», capacitación del personal en la adecuada colocación y retirada del equipo de protección personal, así como la importancia de la descontaminación y desinfección de las áreas de endoscopias y el equipo utilizado, impactan directamente en el buen funcionamiento y reducción de riesgos de infección. Este documento se enfoca en los conocimientos necesarios que deben de tener en cuenta todo el equipo involucrado en la realización de procedimientos endoscópicos en tiempos de COVID-19.
Palabras llave : COVID-19; SARS-CoV-2; Endoscopia urgente; Transmisión; Riesgo.