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Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología
versión On-line ISSN 2448-5691versión impresa ISSN 2007-5979
Resumen
RIQUELME, N. y ARANCIBIA, C.. Obtención de nanoemulsiones utilizando saponinas de quillay como sustituto de un surfactante sintético. Mundo nano [online]. 2019, vol.12, n.23. Epub 12-Jun-2020. ISSN 2448-5691. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2019.23.67654.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la sustitución de un surfactante sintético (Tween 80) por uno de origen natural (saponinas de quillay) y evaluar su efecto sobre la estabilidad física y oxidativa de nanoemulsiones saludables con aceite de palta (aguacate). Se prepararon nanoemulsiones con aceite de palta como fase lipídica saludable (5% p/p) y una fase acuosa constituida por agua (89% p/p) y distintos surfactantes (6% p/p): lecitina de soya, Tween 80 y saponinas de quillay, sustituyendo el Tween 80 por saponinas de quillay de 0% a 100%. Se determinaron las propiedades físicas (tamaño de partícula, índice de polidispersidad y potencial zeta) y la estabilidad física y oxidativa de las nanoemulsiones. Los resultados mostraron que la sustitución con saponinas afectó significativamente (p<0.05) las características físicas de las nanoemulsiones, las saponinas presentaron una menor efectividad en la reducción del tamaño de partícula; sin embargo, mostraron un leve efecto sobre el índice de polidispersión (0.17-0.22) y potencial zeta (-38.6 - -49.9 mV). En conclusión, las saponinas de quillay pueden ser utilizadas como sustituto de un surfactante sintético para el desarrollo de nanoemulsiones saludables con buena estabilidad física y oxidativa; no obstante, este surfactante natural es menos eficiente en la obtención de tamaños de partícula en escala nanométrica (< 100 nm).
Palabras llave : nanoemulsiones; saponinas de quillay; estabilidad física; estabilidad oxidativa; aceite de palta.