Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Abanico veterinario
versión On-line ISSN 2448-6132versión impresa ISSN 2007-428X
Resumen
CARRANCO-JAUREGUI, María et al. Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Abanico vet [online]. 2020, vol.10, e109. Epub 02-Mar-2021. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2020.14.
El calamar gigante Dosidicus gigas presenta un potencial para elaborar productos para consumo humano y alimentos balanceados por su alto contenido de proteína. El objetivo de este trabajo fue incluir 10 y 20 % de harina de calamar gigante (HCG) como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Ciento treinta y cinco gallinas Bovans White se distribuyeron en testigo (T), 10 % (TI) y 20 % (T2) en ensayo de 6 semanas. Se midieron variables productivas, calidad física del huevo, proteína cruda, perfil de aminoácidos y evaluación sensorial (sabor). Proteína cruda en HCG (77.76 %), aminoácidos (g aa/100 de proteína): metionina+cisteína (3.76), lisina (10.16), isoleusina (4.26), leucina (6.56), fenilalanina (4.56) y triptófano (2.0). Variables productivas (P < 0.05) en postura (%); peso del huevo (g); conversión alimentaria (kg:kg) y masa de huevo (ave/día/g), y sin diferencia (P > 0.05) consumo (ave/día/g). Calidad física del huevo con diferencias (P < 0.05) en peso de huevo (g); altura de albúmina (mm) y unidades Haugh (UH). En huevo proteína cruda y aminoácidos diferencias (P < 0.05). Evaluación sensorial (P > 0.05), calificando los 3 tratamientos en 4 “gusta”. Se concluye que la harina de calamar gigante puede ser una alternativa como fuente de proteína para la alimentación de gallinas de postura no mayor al 10 %.
Palabras llave : Harina de calamar gigante; composición química; gallinas ponedoras y huevo.