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Revista alergia México
versión On-line ISSN 2448-9190
Resumen
LOPEZ-MARIN, Beatriz Estella; ROJANO, Benjamín y CARVAJAL-DE-PABON, Luz Marina. Determinación de la capacidad alergénica de una nueva fórmula infantil a base de leche de vaca en 7 lactantes. Rev. alerg. Méx. [online]. 2017, vol.64, n.3, pp.250-259. ISSN 2448-9190. https://doi.org/10.29262/ram.v64i3.242.
Antecedentes:
La alergia a las proteínas de la leche de vaca es el principal problema alérgico durante el primer año de vida, debido a la poca maduración de los sistemas inmunológico y gastrointestinal. Para evitar reacciones alérgicas, el contenido y tipo de proteínas de las fórmulas infantiles se asemejan a los de la leche materna. Conforme un principio de alergología, probablemente las reacciones se deben a la cantidad de proteínas más que al tipo.
Objetivo:
Diseñar una nueva fórmula con leche de vaca que aporte al lactante los principales nutrientes, a un bajo costo y con menor riesgo de padecer alergias.
Métodos:
Proyecto realizado en 3 fases: diseño del producto, producción industrial y ensayo ex vivo para evaluar mediante la expresión del CD63 en basófilos la presencia de anemia y reacción alérgica tipo I en lactantes.
Resultados:
Por cada 100 calorías, el contenido de proteínas fue de 2 g, de carbohidratos de 7.2 g y de grasa de 0.5 g, mayor al valor máximo indicado (4.5 g). Microbiológicamente, la fórmula láctea propuesta se trató de un alimento inocuo. La expresión del CD63 fue baja en 57.1 % de los lactantes y alta en 42.9 %.
Conclusión:
La nueva fórmula no desencadenó respuesta alergénica, por lo tanto, puede suministrarse a lactantes no atópicos.
Palabras llave : Fórmula infantil; Lactante; Leche de vaca; Alergenicidad; Basófilos.