Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Mercados y negocios
versión On-line ISSN 2594-0163versión impresa ISSN 1665-7039
Resumen
PARDO ROZO, Yelly Yamparli; HERNANDEZ CASTORENA, Octavio y ANDRADE ADAIME, Milton Cesar. Factores clave de competitividad y sostenibilidad en los sistemas ganaderos de Piedemonte Amazónico Colombiano. Merc. negocios [online]. 2022, vol.23, n.45, pp.27-48. Epub 15-Ago-2022. ISSN 2594-0163. https://doi.org/10.32870/myn.vi45.7663.
El objetivo fue identificar los factores tanto de la competitividad como de la sostenibilidad en los sistemas ganaderos del Piedemonte Amazónico Colombiano. En una muestra de 60 fincas de la zona, se aplicó una encuesta dirigida a los productores para identificar los factores. Se midió la eficiencia técnica y, mediante un modelo econométrico, se identificaron los determinantes de la competitividad y la sostenibilidad. Los factores clave para la competitividad fueron la rentabilidad del ganado y la extensión forestal dentro de las fincas. Los factores clave para la sostenibilidad fueron la reducción de los impactos ambientales de la deforestación para aumentar el almacenamiento de carbono y la mejora de los servicios de los ecosistemas. El aumento de la rentabilidad y el establecimiento de sistemas sostenibles de producción ganadera son el punto de encuentro para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la ganadería del Piedemonte Amazónico.
Palabras llave : Captura de carbono; servicio del ecosistema; ventaja comparativa.