SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número32Patrón oro y estabilidad cambiaria en México, 1905-1910Empresarios de Los Andes de la colonia a la independencia: Dos estudios de casos de Jujuy índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


América Latina en la historia económica

versión On-line ISSN 2007-3496versión impresa ISSN 1405-2253

Resumen

ROBLES ORTIZ, Claudio. La producción agropecuaria chilena en la "Era del Salitre" (1880-1930). Am. Lat. Hist. Econ [online]. 2009, n.32, pp.111-134. ISSN 2007-3496.

Usando una variedad de nuevas series de información estadística para los cultivos mas importantes, este artículo analiza el desempeño del sector agropecuario durante la Era del Salitre (1880-1930), un periodo de rápida expansión y modernización económica en Chile. El trabajo muestra que en esos años, y especialmente después del cambio del siglo XIX, la producción y el valor real del producto agropecuario aumentaron en la mayoría de los cultivos más importantes, así como en la ganadería. Además, hubo importantes mejoras en la productividad de la tierra, las cuales reflejaron el impacto de cambios tecnológicos, como las innovaciones biológicas. En suma, al contrario de las interpretaciones convencionales que popularizaron la noción de "estancamiento agrícola", este trabajo demuestra que la agricultura de la Era del Salitre fue un sector mucho más dinámico de lo que se suponía.

Palabras llave : Agricultura; Chile; Era del Salitre; producción agropecuaria; productividad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons