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Salud Pública de México
versión impresa ISSN 0036-3634
Resumen
ABURTO, Tania C et al. Ingesta dietética de la población mexicana: contribución de grupos de alimentos vs. recomendaciones, 2012-2016. Salud pública Méx [online]. 2022, vol.64, n.3, pp.267-279. Epub 30-Oct-2023. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/13091.
Objetivo:
Estimar la contribución energética (CE) de grupos de alimentos al compararla con las Guías Alimentarias y examinar los cambios de 2012 a 2016.
Material y métodos:
Se analizaron recordatorios de 24 horas de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición de 2012 y 2016. Los alimentos y bebidas se clasificaron en ocho grupos: cereales, leguminosas, lácteos, carnes, frutas y verduras, grasas, bebidas azucaradas, y productos altos en grasa saturada y/o azúcares añadidos.
Resultados:
Los cereales tuvieron la CE más alta (30.1%), seguidos por carnes (15.9%), productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos (15.5%) y bebidas azucaradas (10.5%). Frutas y verduras y leguminosas tuvieron la menor CE con 6.4 y 3.8%, respectivamente. Las bebidas azucaradas, carnes y productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos superaron en 250, 59 y 55% la recomendación, respectivamente.
Conclusión:
Este análisis confirma la necesidad de generar un ambiente alimentario que propicie una dieta más saludable.
Palabras llave : consumo de alimentos; encuestas nutricionales; adhesión a directrices; política nutricional; dieta.