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Terra Latinoamericana
versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779
Resumen
ROJAS-ESPINOZA, Bruno Fabián; HERNANDEZ-CHONTAL, Mario Alejandro; RODRIGUEZ-OROZCO, Nereida y LINARES-GABRIEL, Ariadna. Concentración de nutrientes de dos formulaciones de fertilizantes fermentados (bioles) elaborados con insumos locales. Terra Latinoam [online]. 2023, vol.41, e1658. Epub 14-Nov-2023. ISSN 2395-8030. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1658.
En el contexto actual de la transición agroecológica, se ha intensificado el uso de fertilizantes fermentados o bioles. El objetivo del trabajo fue comparar la concentración nutrimental de dos formulaciones de fertilizantes fermentados elaborados con insumos locales. Se diseñaron biodigestores artesanales y se utilizó estiércol de ovino y pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se generaron dos formulaciones: Biol 1 (20% pasto kikuyo, 30% estiércol ovino y 50% agua) y Biol 2 (50% estiércol ovino y 50% agua), las cuales se fermentaron durante 100 días y se tuvieron tres repeticiones de cada formulación. En los bioles se determinó la materia orgánica y la concentración de los macronutrientes N, P y K, así como la concentración de los micronutrientes Fe, Cu, Mn y Zn. El Biol 1 tuvo mayor concentración de materia orgánica, N y Fe (P ≤ 0.05), es decir, se concluye que se mejoró la concentración nutrimental del biol cuando se agregó el pasto en el proceso de fermentación. El uso de insumos locales, de bajo costo y de fácil acceso puede ser una alternativa para producir bioles.
Palabras llave : agroecología; bioinsumos; digestión anaeróbica.