Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
VASQUEZ GALAN, Belem Iliana; MARTINEZ SIDON, Gilberto; GONZALEZ-AVILA, María Eugenia y CORRALES C., Salvador. El costo y la disponibilidad de agua en la producción de la industria cervecera mexicana. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3619. Epub 22-Sep-2023. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2023.3619.
El objetivo es analizar la producción de cerveza en función del volumen de agua concesionada a la industria y su precio en el periodo 2013-2020. Para ello, se estimó un modelo de producción en función del agua concesionada por la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la productividad laboral, además de otro modelo del agua concesionada en función del precio por metro cúbico según la zona de disponibilidad hídrica. Los resultados indican que el agua concesionada tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en la producción cervecera, con una elasticidad igual a 1.327. Por otro lado, el agua concesionada resultó positiva pero inelástica a los precios en las cuatro zonas hídricas. En términos de política pública, esto implica que el instrumento para regular el consumo industrial de agua tendría que ser mediante el otorgamiento de concesiones y no mediante tarifas de precios, como actualmente ocurre.
Palabras llave : Industria; cerveza; producción; agua.