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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versión impresa ISSN 1870-0195

Resumen

VELAZQUEZ GONZALEZ, Karen Alejandra; RAMIREZ FLORES, Eduardo  y  VILLAFUERTE ROBLES, Leopoldo. Influencia de diferentes tipos de lactosa en la compactabilidad de tabletas. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2015, vol.46, n.2, pp.41-49. ISSN 1870-0195.

Este estudio explora la compactabilidad de SuperTab 24AN, comparada contra SuperTab 21AN, Lactopress anhidra y lactosa NF anhidra. Se evalúan los polvos individuales y sus mezclas con amoxicilina y captopril. La compactibilidad de la lactosa sin lubricar no permite la percepción de una compactibilidad diferente. Sin embargo, con 2% de ácido esteárico es mayor la compactibilidad de SuperTab 24AN (D162 = 231 N) seguida de lactosa anhidra NF (D162 = 201 N), Lactopress anhidra (D162 = 171 N) y SuperTab 21AN (D162 = 123 N). El mezclado con los fármacos disminuye la compactibilidad de los excipientes, manteniendo el orden observado con anterioridad. Además, muestra también un efecto igualatorio; la ventaja de un excipiente sobre los otros es menos perceptible en las mezclas.

Palabras llave : Lactosas; Funcionalidad de los excipientes; Dureza de las tabletas; Resistencia a la tensión de las tabletas; Compactabilidad; Amoxicilina; Captopril.

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