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Revista odontológica mexicana
versión impresa ISSN 1870-199X
Rev. Odont. Mex vol.10 no.2 Ciudad de México jun. 2006
https://doi.org/10.22201/fo.1870199xp.2006.10.2.15906
Trabajos originales
Estudio in-vitro del deterioro de las propiedades elásticas de las cadenas elastoméricas
In vitro study of the deterioration of the elastic properties in the elastomeric chains
* Estudiante de la Especialidad de Ortodoncia. División de Estudios de Posgrado e Investigación de la Facultad de Odontología de la UNAM. México.
§ Profesor de Ortodoncia. División de Estudios de Posgrado e Investigación de la Facultad de Odontología de la UNAM. México.
II Profesor de Materiales Dentales. División de Estudios de Posgrado e Investigación de la Facultad de Odontología de la UNAM. México.
La elasticidad de las cadenas elastoméricas sufre un deterioro gradual al ser sometidas a una fuerza tensional constante debido a la ruptura de sus estructuras moleculares por acción de diversos factores ambientales.
Objetivo
Analizar en las cadenas elastoméricas el deterioro de la fuerza a causa de un alargamiento constante en tres marcas comerciales en diferentes periodos.
Método
Se elaboraron 10 muestras de cada marca comercial de cadena elastomérica (GAC, TP y 3M UNITEK) de 5 módulos cada una y se sometieron a tensión, midiendo la fuerza inicial, a los 30 min, 24 horas y 4 semanas. Los valores del alargamiento se obtuvieron a los 30 minutos, 24 horas y 4 semanas. Los valores se examinaron con una prueba de Friedman para determinar las diferencias estadísticamente significativas entre las 3 marcas.
Resultados
Se encontró que la marca que presenta un comportamiento más uniforme tanto en las pruebas de fuerza como en las de alargamiento es GAC, mientras que TP tiene valores de fuerza altos y menores de alargamiento y 3M pierde mayor cantidad de fuerza y tiene mayor alargamiento.
Palabras clave: Cadenas elastoméricas; deterioro de las propiedades elásticas; fuerza tensional
The elasticity in the elastomeric chains suffers a gradual deterioration due to the constant tensional force they are submitted to. This happens because the molecular structure is ruptured by the action of ambiental factors.
Objective
To analyze the deterioration in the elastomeric chains, caused by constant stretching in three different brands at different periods of time.
Method
Ten samples, with five links, of each brand were set (GAC, TP and 3M UNITEK), and submitted to tension forces, measuring the initial force, at 30 minutes, 24 hours and 4 weeks. The extensión values were measured at 30 minutes, 24 hours and 4 weeks. The data was analyzed using a Friedman test to determine the statistical differences between the three brands.
Results
The brand with the most uniform behavior was GAC. TP has high force values, but low in stretch values, while 3M has low force values, and high stretch values.
Key words: Elastomeric chains; deterioration in the elastic property; tensional force
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