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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
J. Mex. Chem. Soc vol.55 no.3 Ciudad de México jul./sep. 2011
Article
Application of Infrared Spectroscopy to the Monitoring of Lactose and Protein From Whey After Ultra and Nano Filtration Process
Myrna SolísOba,1* Ogilver TenizaGarcía,1,2 Marlon RojasLópez,1 Raúl DelgadoMacuil,1 Joel DíazReyes,1 and Rosario Ruiz1
1 Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Carretera Estatal Santa Inés TecuexcomacTepetitla Km. 1.5, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, 90700, México, telephone and fax (52) 248 48 70762.*myrobatlx@yahoo.com.mx
2 Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del estado de Tlaxcala, calle Reforma No. 10, Tlatempan Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, 90610, Tlaxcala.
Received February 9, 2011.
Accepted May 18, 2011.
Abstract
Whey is produced during cheese manufacture, some of its constituents are lactose and proteins. In different countries such constituents are separated for use as raw material; some of the processes to separate these components are by ultra and nanofiltration, however most common methods for the determination of lactose and proteins are not accurate. This paper shows that infrared spectroscopy is a good alternative for the quantification of lactose and proteins after ultra and nanofiltration processes. Linear calibration curves were obtained with this analytical technique for aqueous solutions containing lactose or protein in the range 0 to 20%; after 20% lactose, the solution becomes saturated. Infrared spectroscopy is a rapid and precise method that could be successfully used to quantify these compounds and follow the ultra and nanofiltration process applied to purify lactose and proteins from whey.
Keywords: FTIR, lactose, proteins, whey, ultrafiltration, nanofiltration.
Resumen
El suero se produce durante la elaboración de queso, algunos de sus componentes son lactosa y proteínas. En diferentes países estos constituyentes son separados para usarse como materias primas; algunos procesos usados para su separación son por ultra y nano filtración, sin embargo, la mayoría de los métodos comerciales para cuantificar lactosa y proteínas no son exactos. En este trabajo se demuestra que la espectroscopía infrarroja es un buen método para cuantificar lactosa y proteína después de los procesos de ultra y nano filtración. Las curvas de calibración que se prepararon con esta técnica analítica midiendo soluciones acuosas de lactosa y proteína en el intervalo de 0 a 20%) de estos componentes, mostraron buena linealidad; después del 20%> la solución de lactosa se satura. La espectroscopia infrarroja mostró ser un método rápido y preciso que puede ser usada para cuantificar esos compuestos y dar seguimiento a los procesos de ultra y nano filtración aplicados para purificar lactosa y proteínas del suero.
Palabras clave: FTIR, lactosa, proteínas, suero, ultra filtración, nano filtración.
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