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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

MORALES, Lorena et al. Purification and Characterization of an Alkaline Phosphatase Induced by Phosphorus Starvation in Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Roots. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2012, vol.56, n.1, pp.80-84. ISSN 1870-249X.

Dos isoformas de fosfatasas obtenidas de raíz de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mostraron un incremento en la actividad en respuesta a la deficiencia de fosfato. Una de ellas (APIII) se purificó a través de una cromatografía de intercambio iónico y una electroforesis preparativa. La masa molecular estimada para APIII fue de 35 kDa tanto por SDS-PAGE como por filtración molecular, sugiriendo que la enzima activa es monomérica. APIII se clasificó como una fosfatasa alcalina basada en sus requerimientos de pH 8 para catálisis. Esta enzima es activa sobre un amplio espectro de sustratos como polifosfato, glucose 1-fosfato y fosfoenolpiruvato, aunque muestra preferencia por pirofosfato. Su actividad se inhibe completamente por molibdato, vanadato y fosfato, aunque es inhibida parcialmente por fluoruro. Aún cuando los cationes divalentes no fueron escenciales para su actividad, la hidrólisis de pirofosfato se incrementó notablemente en presencia de Mg2+.

Palabras llave : Fosfatasa alcalina; Phaseolus vulgaris; deficiencia de fosfato; pirofosfato; purificación.

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