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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
ROCHA, Dayane Silva et al. Potential Antimicrobial and Chemical Composition of Essential Oils from Piper caldense Tissues. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2016, vol.60, n.3, pp.148-151. ISSN 1870-249X.
Los aceites esenciales de hojas, tallos y raíces de Piper Caldense se analizaron mediante CG-EM. El potencial antibacteriano de los aceites se evaluó frente a bacterias gram-negativas y bacterias gram-positivas. Los principales componentes químicos que fueron identificados de varias partes de esta planta fueron a-cardenal, α-muurolol, tujopsan-2-β-ol y δ-cadiene en las hojas, valenceno, pentadecano, elina-3,7-11-dieno α-terpineol en las raíces y terpina-4-ol, α-terpineol, α-cadinol 2-β-ol en los tallos. Aceites del tejido mostraron actividad antibacteriana contra las bacterias analizadas excepto por Enterococcus faecalis. Este es el primer informe de la actividad biológica y la composición química del aceite esencial de P. caldense.
Palabras llave : Piper caldense; Piperaceae, aceite esencial; actividad antimicrobiana.