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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
HUSSAIN, Fatma; SHAHID, Muhammad; ZULFIQAR, Saba y HAFEEZ, Javaria. Probing the Comparative Bioefficacy of Allium sativum L. Bulb through Different Solvents. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2021, vol.65, n.4, pp.469-479. Epub 28-Feb-2022. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v65i4.1532.
Allium sativum (ajo), una planta bulbosa aromática, es una de las hierbas autenticadas más vitales y antiguas que se han utilizado desde la antigüedad como medicina tradicional. A. sativum tiene propiedades cardioprotectoras, antimicrobianas, anti-inflamatorias, anti-diabéticas, anti-oxidantes y anti-cancerígenas debido a una amplia gama de compuestos fenólicos y compuestos que contienen azufre. El estudio actual se llevó a cabo para evaluar la química antioxidante y numerosas bioactividades de extractos de rizoma de A. sativum en diferentes disolventes. La fracción de etanol tuvo la mayor actividad antioxidante y mostró un contenido fenólico total máximo (16.18 g GAE / 100 g), contenido total de flavonoides (95.04 g CE / 100 g) y actividad captadora de radicales libres (75.50 %). La fracción de metanol (4 %) exhibió la mayor actividad de antiglicación. Las fracciones acuosa, de n-hexano y de acetato de etilo inhibieron la actividad de alfa-amilasa, alfa-glucosidasa y acetilcolinesterasa, en 52 %, 24 % y 38 % respectivamente. En el ensayo antimicrobiano, las fracciones de etanol (59.05 %) y cloroformo (72.92 %) mostraron una inhibición máxima de las cepas de Pasturella multocida y Staphylococcus aureus, respectivamente. Las fracciones de n-butanol y n-hexano mostraron actividad anti-hemolítica (31 %) y trombolítica (20 %) respectivamente. Los extractos y fracciones de rizoma de A. sativum tienen bioeficacia notable con potencial de ser utilizadas como una fuente de fármaco natural para curar diversos trastornos.
Palabras llave : Antioxidantes; A. sativum; disolventes de extracción; flavonoide; antidiabético; etanol; fenoles.