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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MARTINON MARTINEZ, Antolín Silvestre y ARAGON SANCHEZ, Abisaí. Evaluación de sustratos y genotipos en la germinación de Jatropha con potencial comestible (Jatropha spp.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2014, vol.5, n.7, pp.1179-1192. ISSN 2007-0934.
La jatropha es un cultivo que ha cobrado auge a nivel mundial por la producción de biocombustible; sin embargo, solo en México existen genotipos comestibles que resaltan por su alto valor nutricional, como es el caso de la Mixteca Poblana, que posee un alto potencial para el cultivo de jatropha. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sustratos (50% composta+ 50% arena, 50% composta + 50% tezontle, 50% composta + 50% tierra de monte y 100% composta) en la germinación de tres genotipos (Tehuitzingo, Champusco y Totoltepec) de jatropha. El experimento se estableció en 2013 en el campo experimental de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Resultó que los sustratos 100% composta y 50% composta + 50% tierra de monte, presentaron mayor porcentaje de germinación, menos días a emergencia y mayor peso seco de parte aérea, además. En genotipos presentaron diferencias significativas las variables: porcentaje de germinación, peso seco de la parte aérea y raíz y peso fresco de la parte aérea. Se concluye que el mejor sustrato es el que utilizó 100% composta y el genotipo más sobresaliente el Totoltepec.
Palabras llave : Totoltepec; composta; investigación; variable.