Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
BARRIOS-GOMEZ, Edwin Javier; CANUL-KU, Jaime; HERNANDEZ-ARENAS, Marian Guadalupe y SOLIS-BONILLA, José Luis. Evaluación de dos ciclos de higuerilla en Morelos, México: siembra y rebrote. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.8, pp.1663-1673. Epub 06-Oct-2020. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.679.
En México crece el interés de la producción de higuerilla para la producción de aceite de ricino y biodiesel. Se cuentan con pocas variedades liberadas en México, la mayor parte son importadas a un alto costo, por lo que la evaluación de materiales elites que pudieran ser utilizados para siembra, es de gran importancia. El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento agronómico de dieciséis materiales (T) de higuerilla en un ciclo de semilla con respecto al rebrote en condiciones del trópico seco en Morelos, México. En el ciclo de semilla la floración de genotipos precoces ocurrió a 40 días después de la siembra (dds) y los más tardíos a 72 dds. El genotipo T8 presentó valores altos en altura de planta (4 m) y diámetro de tallo (8.3 cm); por el contrario, T10 mostró valores bajos: 2.3 m y 4.1 cm, respectivamente. El T1 presentó frutos con mayor anchura y longitud, 2.7 y 2.5 cm y semillas de 1.8 y 1.4 cm. En el peso de semilla por planta, T1 obtuvo el mayor valor con 866.6 g y T12 el menor, con 171.1 g. Los materiales T1, T2, T3 y T4 obtuvieron mejores resultados en el ciclo de rebrote, presentaron poca reducción para altura de planta, diámetro de tallo, número de brotes, largo y ancho de fruto y semilla, número de racimos y frutos, peso de cien semillas, peso total de frutos y semillas por planta. El promedio del ciclo de rebrote con respecto al ciclo de semilla disminuyó 19.3% en las variables registradas. El mejor ciclo de producción se obtuvo en la primera cosecha proveniente de semilla.
Palabras llave : características agronómicas; cultivos bioenergéticos; variabilidad genética.