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Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

SOLIS OBA, A.; SOLIS OBA, M.M.; TENIZA GARCIA, O.  y  MARTINEZ CASARES, R.M.. Propuesta para el aprovechamiento industrial del lactosuero. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1392.  Epub 22-Feb-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1392.

Por cada 10 litros de leche se obtiene aproximadamente un kilo de queso, el resto es lactosuero; éste último es rico en proteínas, carbohidratos y minerales y usualmente se desecha, ocasionando problemas de contaminación por su alto contenido de materia orgánica. El lactosuero de un fabricante de quesos en Tlaxcala se ultrafiltró, se obtuvo un lactosuero concentrado con 7.79 % de proteínas; este último se secó por aspersión obteniéndose el lactosuero concentrado en polvo con 47 % de proteínas; ambos productos cumplen con el mínimo de proteína indicado en la norma CXS 289-1995 (11 %), por lo que se pueden comercializar directamente o ser utilizado para reprocesamiento. Al agregar máximo 8 % de lactosuero concentrado para la elaboración de queso Oaxaca, se obtuvo un rendimiento promedio de 11.33 %, sin lactosuero el rendimiento fue de 11.46 %; en ambos casos la consistencia del queso obtenido fue similar entre ellos. También se encontró que al agregar 0.5 % de lactosuero concentrado en polvo al proceso de elaboración del queso, el rendimiento subió 4.16 % comparado con el uso de 1 % de leche en polvo. Al ultrafiltrar el lactosuero y secar las fracciones resultantes se obtienen productos que puede comercializar la empresa, además que se pueden emplear en la elaboración de queso Oaxaca, lo que implica un beneficio económico a la empresa. Además de las ventajas ambientales por la disminución en la contaminación por el desechado del lactosuero.

Palabras llave : Lactosuero; proteínas; ultrafiltración; queso Oaxaca..

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