Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista bio ciencias
versión On-line ISSN 2007-3380
Resumen
CUEVAS GONZALEZ, M. F.; FLORES MARTINEZ, H.; LEON CAMPOS, C. y LOPEZ MURAIRA, I.G.. Efecto antioxidante en aceite vegetal de girasol de polifenoles obtenidos del bagazo residual de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth). Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1468. Epub 23-Mar-2023. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1468.
El orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) es una especia de gran valor comercial como condimento principalmente por el perfil que proporciona su aceite esencial. Sin embargo, poco aprovechamiento se ha dado a su alta concentración de compuestos fenólicos hidrosolubles presentes, como la pinocembrina, flavanona con propiedades antioxidantes de gran importancia alimenticia y para la salud. En el proceso de extracción del aceite esencial de sus hojas, se produce una gran cantidad de residuos ricos en flavonoides, que pocas veces son aprovechados, e incluso se convierten en fuente de contaminación por la inadecuada disposición de los mismos. Con el fin de valorizar este desecho agroindustrial, el bagazo se caracterizó encontrando un contenido de fenoles totales de 2.99 mg GA/mL Ex y de pinocembrina de 0.71 mg/mL Ex así como una actividad antioxidante de 5.48 mg EqTx/mL Ex, los cuales son valores similares a los encontrados en la materia vegetal sin procesamiento alguno. Se elaboraron extractos ricos en pinocembrina mediante separación por columna cromatográfica pudiendo generarse productos enriquecidos (1.38 mg/mL). Se evaluó la capacidad de estabilización oxidativa del extracto y su fracción enriquecida provenientes del bagazo residual de orégano en aceite de girasol, encontrando capacidades de protección contra peroxidación lipídica sobresalientes, comparadas con las proporcionadas por el butil hidroxitolueno, antioxidante sintético comúnmente utilizado con este fin.
Palabras llave : Polifenoles 1; Orégano mexicano 2; Antioxidante natural 3; Bagazo residual 4.