SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10Nanopartículas de ZnO impregnadas con extracto de Hibiscus sabdariffa L.: Caracterización y actividad antimicrobianaEfecto del mucílago del pericarpio de tuna (Opuntia robusta Wendl. var. robusta) en el secado por aspersión de jugo de tuna índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

HERNANDEZ GUERRERO, S. E. et al. Evaluación microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos tropicales durante el almacenamiento postcosecha. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1475.  Epub 23-Feb-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1475.

Los recubrimientos a base de almidón, además de poseer propiedades organolépticas, permiten el intercambio de gases. El objetivo fue evaluar la actividad microbiológica de recubrimientos a base de almidón extraído de frutos de plátano, mango y guanábana, aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico durante su almacenamiento postcosecha. A partir de un lote de frutos de mango, se seccionaron segmentos de 1 cm2 de tejido afectado, colocandolos en agar papa dextrosa e incubandolos por un periodo de siete días y seleccionando cepas. Se realizó una prueba de patogenicidad, inoculando los frutos con 10 µL de una suspensión de esporas de 1x106 mL-1 de cada una de las cepas previamente aisladas (ocho) asignándoles la nomenclatura CP (Cepa Patógena); seleccionando e identificando morfológicamente la CP de alta agresividad, evaluando los daños cualitativa y cuantitativamente. Se hizo una evaluación microbiológica in vivo con frutos de mango ‘Ataulfo’ estenospermocárpico recubiertos con almidón al 2 % (p/v) e inoculados (CP3). Se observaron daños moderados (en frutos testigo) y ligeramente visibles en frutos recubiertos e inoculados. El recubrimiento de mango redujo el daño en un 66.91 % por CP3 hasta los ocho días de almacenamiento. Los recubrimientos a base de almidón de productos hortícolas coadyuvan a disminuir los daños ocasionados por microorganismos durante el manejo postcosecha.

Palabras llave : Antracnosis; Colletotrichum sp.; estenospermocarpia; Mangifera indica; patogenicidad..

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés