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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
BENITEZ-BADILLO, Griselda; ALVARADO-CASTILLO, Gerardo; NAVA-TABLADA, Martha E. y PEREZ-VAZQUEZ, Arturo. Análisis del marco regulatorio en el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles en México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2013, vol.19, n.3, pp.363-374. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2012.09.055.
La recolección y venta de hongos silvestres comestibles, junto con la de otros productos forestales no maderables, constituyen una estrategia alimentaria y de subsistencia para los productores rurales. A pesar de la importancia social, económica, ecológica y cultural, dichas actividades todavía son de las más aisladas y poco conocidas del sector primario nacional. Esto trae como consecuencia la ausencia de políticas, esquemas de apoyo y estrategias de desarrollo para tales actividades. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue exponer la necesidad de generar estadísticas oficiales en la recolección de hongos y establecer la relación entre la investigación científica, políticas públicas y el marco legal vigente, con el fin de conocer el estado actual de esta actividad y sus perspectivas a futuro. Se observa que el desconocimiento de la recolección de hongos ocasiona que no se le considere y excluya de las políticas de desarrollo del gobierno y de los sectores social y privado. De la misma manera, la falta de información, gestión y vinculación causa el rezago de la recolección y, con ello, su eventual sustitución o reemplazo por otras actividades. Sin embargo, existen ciertas potencialidades que debidamente manejadas pueden representar una alternativa real en el manejo sustentable de los bosques de México.
Palabras llave : Legislación; investigación; estadísticas; sustentabilidad.