SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número35Patrones comerciales en las importaciones de alimentos a China: productos, tendencias y cambios (1992-2020)Análisis de la correlación del rendimiento de aprendizaje entre segunda lengua (L2) y tercera lengua (L3): el caso de estudiantes chinos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


México y la cuenca del pacífico

versión On-line ISSN 2007-5308

Resumen

DELFIN-ORTEGA, Odette V.; NAVARRO-CHAVEZ, César Lenin  y  CERVANTES ALVAREZ, Samara Paola. Productividad de la rama de alimentos y bebidas en las economías del APEC, 1998-2016: un estudio a través de datos panel. Méx.cuenca pac [online]. 2023, vol.12, n.35, pp.79-109.  Epub 13-Nov-2023. ISSN 2007-5308.  https://doi.org/10.32870/mycp.v12i35.815.

El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores que determinaron la productividad laboral de la rama de alimentos y bebidas de ocho economías del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en el periodo 1998-2016. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel y se desarrollan los métodos de mínimos cuadrados dinámicos DOLS y mínimos cuadrados completamente modificados FMOLS. Se consideran 8 de las 21 economías que integran el APEC. Los resultados obtenidos muestran que las remuneraciones al trabajo, el capital y el desarrollo tecnológico son las variables que determinaron la productividad de la rama de alimentos y bebidas de la industria manufacturera en las economías del APEC durante el periodo 1998-2016. Es la variable remuneracion al trabajo la que mayor incidencia tuvo en la productividad, tanto en el modelo DOLS como en el FMOLS.

Palabras llave : APEC; alimentos y bebidas; productividad; trabajo; capital; desarrollo tecnológico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )