Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
México y la cuenca del pacífico
versión On-line ISSN 2007-5308
Resumen
DELFIN-ORTEGA, Odette V.; NAVARRO-CHAVEZ, César Lenin y CERVANTES ALVAREZ, Samara Paola. Productividad de la rama de alimentos y bebidas en las economías del APEC, 1998-2016: un estudio a través de datos panel. Méx.cuenca pac [online]. 2023, vol.12, n.35, pp.79-109. Epub 13-Nov-2023. ISSN 2007-5308. https://doi.org/10.32870/mycp.v12i35.815.
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores que determinaron la productividad laboral de la rama de alimentos y bebidas de ocho economías del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en el periodo 1998-2016. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel y se desarrollan los métodos de mínimos cuadrados dinámicos DOLS y mínimos cuadrados completamente modificados FMOLS. Se consideran 8 de las 21 economías que integran el APEC. Los resultados obtenidos muestran que las remuneraciones al trabajo, el capital y el desarrollo tecnológico son las variables que determinaron la productividad de la rama de alimentos y bebidas de la industria manufacturera en las economías del APEC durante el periodo 1998-2016. Es la variable remuneracion al trabajo la que mayor incidencia tuvo en la productividad, tanto en el modelo DOLS como en el FMOLS.
Palabras llave : APEC; alimentos y bebidas; productividad; trabajo; capital; desarrollo tecnológico.