Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Horizonte sanitario
versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262
Resumen
SANTOS-RAMOS, Ana Julia; CORDOVA-HERNANDEZ, Juan Antonio; GUZMAN-PRIEGO, Crystell Guadalupe y MUNOZ-CANO, Juan Manuel. Desayuno escolar y educación nutricional saludable en escuelas primarias. Horiz. sanitario [online]. 2017, vol.16, n.2, pp.75-84. ISSN 2007-7459. https://doi.org/10.19136/hs.v16i2.1474.
Objetivo:
Identificar las áreas de oportunidad en la escuela primaria para desarrollar procesos educativos integradores para la alimentación saludable.
Materiales y métodos:
Se hizo mediante un estudio de caso en 30 escuelas de primaria de una zona escolar del estado de Tabasco, México, en las cuales se atendía a 9293 educandos. A partir de elementos de análisis definidos previamente se colectaron datos mediante observaciones y entrevistas formales e informales.
Resultados:
La mayoría de las escuelas tenía al menos la infraestructura mínima para el desarrollo de procesos que integren las actividades de la preparación de desayunos escolares y la enseñanza de contenidos. Se identificaron tres problemas primordiales: A) La práctica de los desayunos escolares seguía una dinámica propia que no seguía los lineamientos de las guías que los deberían regular B) La preparación y distribución de las comidas no se relaciona con los contenidos de enseñanza C) Hay contradicciones entre los diferentes materiales educativos y entre los contenidos y la evidencia científica.
Conclusiones:
A pesar de la infraestructura las actividades de preparación de los desayunos y la enseñanza de contenidos están desvinculadas. Los resultados muestran las bases para el diseño de estrategias educativas para integrar los contenidos de varias asignaturas, y el desarrollo de proyectos escolares que involucren estudiantes, maestros, y familias en conjunto para actividades de preparación de las comidas con la construcción de conceptos, habilidades y valores.
Palabras llave : Alimentaçáo saudável; Educaçáo para uma alimentaçáo saudável; Atitudes alimentares; Programas innovadores.