SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número60La influencia de la Equidad Gerencial en la Responsabilidad Social Empresarial: el Caso de los Sistemas AgrícolasEfectos de desastres sobre consumo y precio de alimentos: el impacto del Huracán Earl índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

KALA-SALDANA, Axel Roberto; MARQUEZ-MOLINA, Ofelia; ESPINOZA-AYALA, Enrique  y  GUERRERO-ALCOCER, Elvia Vianey. Modelo de la carpa socioambiental: una herramienta teórica para analizar el impacto de la dieta en la salud planetaria. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221239.  Epub 10-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1239.

Objetivo:

Proponer un modelo teórico para dimensionar y entrelazar las actividades alimentarias humanas que inciden en la pérdida u obtención del equilibrio ecosistémico.

Metodología:

Se efectuó revisión documental sobre el patrón alimentario actual, sus determinantes y el impacto en la salud planetaria.

Resultados:

La transformación del acto alimentario, determinada por diferentes factores sociales, económicos y culturales, ha dado lugar a dietas desequilibradas con un alto consumo de carne, que exigen a los sistemas ambientales. Paralelo a esto, las tasas en enfermedades crónicas no transmisibles han ido aumentando, creando un efecto negativo en la salud planetaria.

Limitaciones:

El presente estudio formula una propuesta teórica que permita abordar la complejidad de la dieta y su efecto en el bienestar público y ambiental, sirviendo como pauta para análisis aplicados.

Conclusiones:

El MCS otorga una visión amplia y crítica para el análisis e intervención de dificultades socioecológicos como lo es la alimentación, dando bases científicas para profesionales de la salud, producción de alimentos, tomadores de decisiones y desarrolladores de políticas públicas

Palabras llave : desarrollo regional; impacto de la dieta; modelo teórico; salud planetaria; socioambiente; sostenibilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )