Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
PILLADO-ALBARRAN, Karla Violeta; ALBINO-GARDUNO, Rocío; SANTIAGO-MEJIA, Horacio y PEDRAZA-MANDUJANO, Joel. Elementos bioculturales, base para la adaptación del sistema MIAF en la zona mazahua del Estado de México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221247. Epub 10-Mar-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1247.
Objetivo:
Estudiar las adaptaciones del sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) por las comunidades mazahua mediante el análisis de sus elementos bioculturales.
Metodología:
Estudio etnográfico (año 2021), con énfasis en la presencia directa y participativa en la región de estudio; bajo el referente teórico Sistemas Alimentarios Tradicionales, MIAF y Bioculturalidad; la información se procesó en software de análisis cualitativo Atlas Ti.7.
Resultados:
Los elementos bioculturales de la comunidad mazahua que intervienen en el proceso de adaptación del MIAF son el conocimiento tradicional de la milpa y prácticas para manejar el medio ambiente.
Limitaciones:
Restricciones de visitar la región debido a la contingencia sanitaria.
Conclusiones:
La adaptación del sistema MIAF se basa en las condiciones edafoclimáticas, usos, costumbres y tradiciones mazahuas; las adaptaciones generan un cambio estructural en el modo de producción con énfasis en la revaloración del patrimonio biocultural sustentadas en la sinergia de los conocimientos tradicionales y los conocimientos científicos.
Palabras llave : desarrollo regional; sistema MIAF; milpa tradicional mazahua; patrimonio biocultural; sustentabilidad alimentaria; sinergia agrícola tradicional.