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Gaceta médica de México
versión On-line ISSN 2696-1288versión impresa ISSN 0016-3813
Resumen
GONZALEZ-RODRIGUEZ, Rebeca I.; JIMENEZ-ESCOBAR, Irma y GUTIERREZ-CASTRELLON, Pedro. Microbiota de la leche humana y su impacto en la salud humana. Gac. Méd. Méx [online]. 2020, vol.156, suppl.3, pp.58-66. Epub 25-Oct-2021. ISSN 2696-1288. https://doi.org/10.24875/gmm.m20000439.
La leche materna es un fluido biológico complejo, ya que además de nutrir, contiene diversos elementos bioactivos relacionados con el fenómeno de programación metabólica temprana e incluso contiene estructuras moleculares relacionadas con el proceso de señalización epigenética tales como los microARN. Ahora sabemos que la leche humana no es estéril y contiene una diversidad significativa de microorganismos tales como bacterias (bacterioma), virus (viroma) y hongos (micobioma), todo lo cual integra el concepto de microbiota de leche humana. Al parecer el origen de esta microbiota se encuentra en la circulación enteromamaria, así como en la circulación retrógrada de la piel de glándula mamaria, aunque se especula en qué porcentaje la microbiota de la cavidad bucal del lactante contribuye de forma significativa. Desde el punto de vista funcional, se ha demostrado transferencia de esta microbiota hacia el tubo digestivo del lactante, lo que se relaciona con una mejor tolerancia digestiva, menor frecuencia e intensidad de disfuncionalidades del eje cerebro-intestino-microbiota, y mejora de la inmunidad, entre otras.
Palabras llave : Microbiota; Leche humana; Impacto.