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Gaceta médica de México
versión On-line ISSN 2696-1288versión impresa ISSN 0016-3813
Resumen
LAVIELLE, Pilar; GOMEZ-DIAZ, Rita A.; VALDEZ, A. Leticia y WACHER, Niels H.. Comportamiento de adicción a la comida en pacientes recientemente diagnosticados con diabetes tipo 2. Gac. Méd. Méx [online]. 2023, vol.159, n.5, pp.426-433. Epub 20-Feb-2024. ISSN 2696-1288. https://doi.org/10.24875/gmm.23000217.
Antecedentes:
El concepto de adicción a la comida describe las dificultades de algunos individuos respecto al consumo de comida.
Objetivo:
Determinar la frecuencia de la adicción a la comida y su asociación con el índice de masa corporal (IMC), consumo de calorías y control terapéutico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) de diagnóstico reciente.
Material y: métodos:
Se incluyeron 1080 pacientes con DMT2. Se determinó el grado de control terapéutico con niveles de hemoglobina glicada, colesterol de baja densidad y presión arterial. El consumo diario de calorías fue estimado con un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos.
Resultados:
Casi todos los pacientes mostraron sobrepeso (40.5 %) y obesidad (49.1 %). La frecuencia de adicción a la comida fue de 54.2 % (56.9 % en mujeres y 48.9 % en hombres). La adicción a la comida se asoció a IMC (RM = 1.89, p ≤ 0.05), alto consumo calórico (RM = 1.14, p ≤ 0.05) y hemoglobina glicada > 7 % (RM = 1.43, p ≤ 0.05).
Conclusiones:
La adicción a la comida es frecuente en pacientes con sobrepeso/obesidad y DMT2 recientemente diagnosticada y se asocia al consumo calórico superior a lo recomendado, grado de obesidad y pobre control terapéutico.
Palabras llave : Adicción a la comida; Diabetes mellitus tipo 2; Índice de masa corporal; Obesidad.