SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número especial 5Caracterización física y química de vinos tintos producidos en QuerétaroComportamiento postcosecha de frutos de ilama (Annona diversifolia) en madurez comestible almacenados en atmósfera modificada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

OSUNA-ENCISO, Tomás et al. Aplicación precosecha de etefón para mejorar la calidad de mangos 'Tommy Atkins' para procesado industrial. Rev. fitotec. mex [online]. 2012, vol.35, n.spe5, pp.69-74. ISSN 0187-7380.

Se evaluó la aplicación precosecha de Etefón a 0, 200, 400 y 600 μL L-1 en mango 'Tommy Atkins' para mejorar la calidad de los frutos utilizados en la industria de procesados. Las diferentes dosis de Etefón fueron asperjadas a los frutos en el árbol con bomba manual de motor y se cosecharon 6 d después de su aplicación. Los frutos cosechados fueron almacenados a 20 ± 2 °C y se les evaluaron características químicas y físicas durante 8 d. Los sólidos solubles totales (SST) fueron significativamente diferentes entre tratamientos, y alcanzaron 7.2 °Brix en los frutos Testigo y 7.8, 9.8 y 10.4 °Brix cuando se aplicó Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1, respectivamente. La acidez titulable (AT) y la relación SST/ acidez (RSA) fueron diferentes (P ≤ 0.0001) cuando se aplicó Etefón a 600 μL L-1 (0.5 % y 38.8, respectivamente) al resto de los tratamientos, donde los valores de AT fueron entre 0.8 y 0.9 %, y los de RSA entre10.4 y 20.7. El color de la pulpa medida como ángulo de matiz (H*) fue diferente (P ≤ 0.0001) entre los tratamientos con Etefón y el Testigo; el valor más bajo fue de 75.3 H* en Etefón 600 μL L-1 y refiere un color naranja, y el más alto 81.4 H* del testigo corresponde a un color amarillo. La firmeza, expresada en newtons (N), fue diferente entre tratamientos (P = 0.0001); los valores para el Testigo y para Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1 fueron de 189.9, 156.9, 126.0 y 62.5 N, respectivamente. Etefón indujo los siguientes cambios durante la maduración de los frutos de mango 'Tommy Atkins': incrementó los sólidos solubles totales, redujo la acidez, elevó la relación SST/acidez, dio pulpa de color naranja y redujo la firmeza; estos indicadores favorecen la disponibilidad de frutos con calidad para procesamiento industrial.

Palabras llave : Mangifera indica; etileno; madurez; características químicas y físicas; industria de procesados.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons