SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número1Hongos micorrízicos arbusculares y fertilización en Heliconia psittacorum L. f. × H. spathocircinata cv. tropicsBiorreguladores para la producción de higo bajo condiciones de invernadero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

GONZALEZ-JIMENEZ, Sandra L. et al. Respuesta de fresa cv. Festival a la salinidad. Rev. fitotec. mex [online]. 2020, vol.43, n.1, pp.53-60.  Epub 28-Dic-2020. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2020.1.53.

La fresa (Fragaria × ananassa Duch.) es un cultivo de importancia socioeconómica para México, su fruto tiene un alto valor nutricional para el humano; sin embargo, no se conoce el efecto de la salinidad en los cultivares comerciales; por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de la salinidad en la solución nutritiva sobre el crecimiento, concentración nutrimental, contenido de prolina, rendimiento y calidad de los frutos de fresa cv. Festival. Se establecieron plantas en macetas de 1.8 L de capacidad con tezontle (granulometría 2 a 3 mm) en un sistema hidropónico abierto con la solución de Steiner. Los tratamientos consistieron en soluciones nutritivas con conductividades eléctricas crecientes: 2.0 (testigo), 2.3, 2.5 y 2.7 dS m-1, que se obtuvieron con la mezcla de NaCl y sulfatos de Ca y Mg en la solución, aplicadas en el riego cada 4 d, a partir de la etapa de floración. El rendimiento y número de frutos por planta no se afectaron. La concentración de prolina en la raíz se incrementó en 56, 111 y 97 % con las conductividades de 2.3, 2.5 y 2.7, respectivamente. La concentración foliar de N, Ca, Na y Cl no se afectó por la salinidad, pero con la CE de 2.7 el contenido de P disminuyó 55 %, el de Mg 52 %, mientras que el K aumentó 88 % y el S 117 %. No se encontraron diferencias estadísticas en el peso, diámetro, firmeza e índice de redondez del fruto. El contenido de azúcares solubles totales disminuyó 18 % y la relación sólidos solubles/acidez titulable 11 % con 2.7 de CE. Conforme la CE se elevó, la concentración de fenoles, flavonoides, antocianinas, la actividad antioxidante y el porcentaje de inhibición disminuyó; sólo la vitamina C aumentó. Los aumentos aplicados de CE no fueron lo suficientemente altos para afectar el rendimiento; la salinidad sólo incremento el contenido de vitamina C en los frutos.

Palabras llave : Fragaria × ananassa Duch.; antioxidantes; calidad del fruto; estado nutrimental; prolina; vitamina C.

        · resumen en Inglés     · texto en Español