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Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

SOLIS OBA, Aida et al. Reducción biocatalítica de benzaldehído usando residuos vegetales como fuente de enzima. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.4, pp.13-18. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2017.1284.

Los extractos acuosos de los siguientes residuos vegetales se utilizaron como fuente de enzima y fueron capaces de reducir benzaldehído a alcohol bencílico: semillas de capulín, mamey, pimiento verde, chile y aguacate, vainas de frijol, nabo, haba, alubia y jinicuil, la cáscara de la papaya y la hoja de cebollino. Las conversiones más altas de benzaldehído se obtuvieron con las semillas de capulín y mamey, vainas de frijol y las hojas de cebollino (86%, 77%, 54% y 45% de alcohol bencílico, respectivamente). Las ventajas de la metodología biocatalítica propuesta son: se evita la generación de residuos químicos tóxicos, ya que en la reducción química se utiliza agentes reductores metálicos, los residuos biológicos pueden utilizarse como abono. El procedimiento usa algunos de los principios de química verde.

Palabras llave : Benzaldehído; alcohol bencílico; reducción biocatalítica; desechos vegetales no lineales.

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