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Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
VALADEZ RODRIGUEZ, Francisca et al. Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.6, pp.3-9. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2017.1304.
El logro de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas, se determinó la presencia de mesófilos aerobios, coliformes fecales patógenos como Salmonella ssp., Shigela ssp. y Staphylococcus aureus. La presencia de microorganismos fue determinada basándose en normas oficiales y protocolos establecidos. Analizamos 48 muestras de aguas de frutas provenientes de neverías y 20 muestras de ensaladas provenientes de súper mercados. Los aerobios mesófilos fueron detectados en el 82.3% de las muestras, coliformes fecales y S. aureus en el 35.2%, Salmonella ssp. en el 16.1% y Shigella ssp. en el 2.9%. Los resultados del presente estudio revelan la necesidad de implementar medidas preventivas, con especial enfoque en las prácticas de higiene y manipulación, para prevenir un gran número de enfermedades transmitidas por alimentos.
Palabras llave : Ensalada de frutas; aguas de frutas; comida lista para comer; coliformes; mesófilos aerobios.