Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Madera y bosques
versión On-line ISSN 2448-7597versión impresa ISSN 1405-0471
Resumen
LASCURAIN, Maite; LOPEZ-BINNQUIST, Citlalli y EMERY, Marla R.. Cultura y ambiente en la Sierra de Misantla, Veracruz, México: el caso de Oecopetalum mexicanum. Madera bosques [online]. 2016, vol.22, n.3, pp.11-21. ISSN 2448-7597. https://doi.org/10.21829/myb.2016.223489.
Se analizaron las dimensiones cultural y ambiental de la recolección del fruto silvestre comestible (Oecopetalum mexicanum) de la Sierra de Misantla en el centro de Veracruz, México. Se describen las prácticas de recolección, la organización social, la subsistencia, el comercio y el consumo. Las prácticas de recolección del cachichín proporcionan diversión y reúnen diferentes generaciones de hombres y mujeres; el fruto es para consumo personal y su venta genera ingresos económicos. La socialización durante la recolección de cachichín renueva y fortalece los lazos familiares, de amistad y sentido de pertenencia. Este estudio proporciona información valiosa para el manejo, uso y conservación de los recursos forestales no maderables con raíces bioculturales.
Palabras llave : productos forestales; recolección; México; no maderables.