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Polibotánica

versión impresa ISSN 1405-2768

Resumen

LOPEZ-VALDEZ, A.P.; ALVARADO-VAZQUEZ, M.A.; DIAZ-JIMENEZ, L.  y  ROCHA-ESTRADA, A.. Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de algunas fitohormonas y germinación de las semillas del chile piquín Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill. Polibotánica [online]. 2020, n.50, pp.83-95.  Epub 25-Nov-2020. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.50.6.

El género Capsicum es una hortaliza de importancia económica a nivel mundial. En México es una importante actividad económica en el sector agrícola, por ello la importancia del cultivo de variedades que permitan abrir nuevas áreas de oportunidad comercial tanto a nivel nacional como internacional. Una de estas variedades es el chile piquín Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, cuyo aprovechamiento se reduce únicamente a poblaciones silvestres, ya que se han hecho varios intentos de cultivarla de manera intensiva teniendo como resultado bajos porcentajes de germinación, debido a que la semilla presenta latencia fisiológica no profunda, rasgo característico de especies que aún no han sido domesticadas. En este estudio se propuso conocer el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento, sobre el contenido de triptófano (aminoácido precursor de auxinas), citocininas (kinetina) y giberelinas (GA3) presentes en la semilla y su relación en el proceso de germinación. Para evaluar la capacidad de germinación de las semillas de chile piquín, estas se almacenaron a dos temperaturas (4 °C y 24 °C) y cinco tiempos de almacenamiento (0, 3, 6, 9 y 12 meses). Además, se cuantificó el contenido de fitohormonas, auxinas, citicininas y giberelinas utilizándose la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Los resultados muestran que el contenido de las tres fitohormonas se incrementó con respecto al tiempo de almacenamiento. El más alto porcentaje de germinación y concentración de fitohormonas se presentó a los 9 meses de almacenamiento; mientras que, a los 12 meses, la germinación empieza a disminuir, así como el contenido de fitohormonas, indicando que la calidad y viabilidad de la semilla ha empezado a decrecer.

Palabras llave : semillas; auxinas; citocininas; giberelinas; chile piquín; germinación; fitohormonas.

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