SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Estimación de la demanda de importaciones de limón persa (Citrus latifolia tanaka) en Estados Unidos procedentes de México (1994-2008)Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tropical and subtropical agroecosystems

versión On-line ISSN 1870-0462

Resumen

HERNANDEZ-SOLABAC, José A. Melquíades et al. Migración internacional y manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de Veracruz. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp.807-818. ISSN 1870-0462.

Veracruz ocupa el tercer lugar nacional en producción de café. El sector enfrenta una crisis por la caída de precios en el mercado internacional; esto ha ocasionado, entre otras consecuencias, un aumento de la emigración hacia Estados Unidos de América (EUA). El objetivo de este trabajo fue analizar la relación de la migración con el nivel de manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de Veracruz: Capulapa y Zapoapan. La información se obtuvo mediante observación y una encuesta a 46 unidades de producción familiar (UPF). En Zapoapan las UPF con mejor manejo tecnológico del cafetal, fueron aquellas que están más capitalizadas, pues poseen mayor superficie y producen otros cultivos, tienen más miembros en EUA, reciben más remesas e invierten 14 % de éstas en la agricultura. En las UPF de Capulapa no se observa relación entre el número de migrantes internacionales, el monto de remesas y el nivel de manejo tecnológico. Lo cual se atribuye a que 83 % de las UPF sólo cultivan café y dependen de los vaivenes del mercado internacional, consecuentemente su situación socioeconómica es más precaria y orientan 86 % de las remesas a gastos de sostenimiento familiar y sólo 7 % a inversión agrícola.

Palabras llave : Coffea arábica L.; cafeticultura; rural; manejo tecnológico; remesas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons