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Nova scientia

versión On-line ISSN 2007-0705

Resumen

LOPEZ-MARTINEZ, L. Xóchitl  y  GARCIA-GALINDO, H. Sergio. Actividad antioxidante de extractos metanólicos y acuosos de distintas variedades de maíz mexicano. Nova scientia [online]. 2010, vol.2, n.3, pp.51-65. ISSN 2007-0705.

En este estudio se determinó la actividad antioxidante y capacidad de inhibir la formación y acción de radicales libres, y contenido de compuestos fenólicos totales y antocianinas de extractos acuosos y metanólicos de distintas variedades de maíz mexicano. El contenido de compuestos fenólicos varió de entre 65.75 a 3400 mg/100 g y las antocianinas entre 1.5 a 2052.75 mg/100 g de harina de maíz. Las variedades "AREQ516540TL" y "Veracruz 42" fueron las que mostraron la mayor capacidad de inhibir la oxidación de ABTS+ (2-2'azino-bis-etilbenziatoline-6-acido sulfónico) mediada por persulfato de sodio y la inhibición del blanqueamiento del β-caroteno acoplado a ácido linoléico, los mismos extractos fueron los más eficientes para reducir el radical catión DDPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil).

Palabras llave : Antioxidante; compuestos fenólicos; antocianinas; maíz pigmentado.

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