SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número16Talento verde y cadenas de suministro verdes: ¿existe una relación significativa?La orientación emprendedora en pequeños negocios de artesanía de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Nova scientia

versión On-line ISSN 2007-0705

Resumen

CUEVAS REYES, Venancio et al. Análisis de la percepción del uso de tecnología de productores pecuarios en Sinaloa, México. Nova scientia [online]. 2016, vol.8, n.16, pp.455-474. ISSN 2007-0705.

El objetivo de esta investigación fue identificar a través de la capacitación en campo, la percepción y conocimiento sobre componentes tecnológicos relacionados con la alimentación pecuaria que tienen diferentes tipos de productores en el norte de Sinaloa. Tres grupos de productores de Ahome, El Fuerte y Guasave fueron seleccionados por muestreo no probabilístico. Los productores entrevistados cuentan con conocimiento diferenciado respecto a la utilización de componentes relacionados con la alimentación del ganado: 66.7% de los productores pequeños no conocía la importancia del uso de herbicidas y fertilizantes en la siembra de sorgo, 75% de productores pequeños desconocen la forma de generar semilleros con material vegetativo para el establecimiento de praderas, y 50% de productores medianos desconoce la existencia de diferentes variedades de alfalfa. En el estudio analizado, la percepción del productor sobre el uso de tecnologías del área de alimentación pecuaria está relacionada con el nivel de recursos con los que cuenta, en este caso, el tamaño de hato.

Palabras llave : capacitación; adopción de tecnología; innovación; doble propósito.

        · resumen en Inglés     · texto en Español