SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número7Estimación de la fotosíntesis foliar en jitomate bajo invernadero mediante redes neuronales artificialesProducción de alfalfa (Medicago Sativa L.) cultivada con riego sub-superficial y diferentes niveles de fósforo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

FRANCO GAONA, Arturo; CRUZ LEON, Artemio  y  RAMIREZ VALVERDE, Benito. Cambio tecnológico y tecnología comunitaria en El Valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.7, pp.1305-1320. ISSN 2007-0934.

Con el fin de reconocer el tipo de agricultura que se ha practicado en la región y la tecnología utilizada, así como los cambios que han tenido y las implicaciones que se desencadenaron al adoptar nuevas tecnologías, desde el uso de la yunta al del tractor, se describe la tecnología agrícola utilizada por tres comunidades del valle Morelia-Queréndaro, con base en el instrumento, la técnica y el conocimiento utilizados desde su conformación. La investigación se realizó durante los años 2009 y 2010. Para su estudio se utilizó el método del informante clave con una entrevista semi-estructurada y un transepto. Se encontró la realización de prácticas de cultivo utilizando la fuerza del hombre, la yunta, el tronco de caballos y mulas, más el uso del tractor y la aplicación de paquetes tecnológicos, cuyo principal promotor fue el gobierno, mediante la aplicación de políticas públicas al campo: particularmente en las zonas irrigadas; y el abandono del cultivo del frijol como una consecuencia del uso de herbicidas. En la zona irrigada hizo su presencia la mecanización mediante el uso del tractor y una tendencia hacia el cultivo de forrajes, los cuales se integran a la ganadería como un sistema de producción. La potencia de los tractores existentes en la región, en "caballos de fuerza" (HP), rebasa en casi tres veces los requeridos para la cantidad de tierra arable, lo que implica una subutilización de la capacidad de trabajo de los tractores, los que se usan para las siembras por sus propietarios o por medio de maquila.

Palabras llave : campesino; costos de maquila; tecnología agrícola tradicional; tractorización; historia agrícola comunitaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons