SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número8La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenasEl agroecoturismo en San Juan Tezontla, Texcoco, Estado de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

VELASQUEZ-VALLE, Rodolfo; REVELES-TORRES, Luis Roberto  y  AMADOR-RAMIREZ, Mario Domingo. Hortalizas y virosis en zacatecas: un patosistema complejo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2013, vol.4, n.8, pp.1267-1277. ISSN 2007-0934.

El cultivo de chile para secado, ajo y cebolla son económicamente importantes para el estado de Zacatecas, México. Sin embargo, epidemias virales han aparecido desde la década de 1990; el Campo Experimental Zacatecas, dependiente del INIFAP ha llevado a cabo investigación fragmentada sobre estas enfermedades, por lo que el objetivo del presente ensayo fue el de revisar y compartir la información sobre la interacción entre los cultivos de chile para secado, ajo y cebolla con algunos patógenos virales, vectores y maleza así como apuntar las áreas con falta de conocimiento donde se requiere nueva o mayor información. Se dado especial importancia a la identificación de virus y sus vectores como un primer paso para el establecimiento de una estrategia de manejo integrado: en pocos años la presencia de Curtovirus, Tospovirus, Carlavirus y Potyvirus, entre otros, ha sido reportada infectando esos cultivos en Zacatecas, México.

Palabras llave : Curtovirus; Tospovirus; Carlavirus; Potyvirus; ajo; cebolla; chile para secado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons