SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número1Análisis panbiogeográfico de Diospyros spp. (Ebenaceae) en MéxicoEfecto de bocashi y fertilizantes de liberación lenta en algunas propiedades de suelos con maíz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

GUTIERREZ CASTORENA, Edgar Vladimir; GUTIERREZ CASTORENA, Ma. del Carmen  y  ORTIZ SOLORIO, Carlos Alberto. Manejo integrado de nutrientes en sistemas agrícolas intensivos: revisión. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.201-215. ISSN 2007-0934.

En la actualidad, la producción intensiva de alimentos tanto a cielo abierto como en agricultura protegida está influenciada por diversos factores como manejo, óptima administración, operación y utilización del agua, demanda total de nutrientes, capacidad de abastecimiento y reserva de elementos nutritivos por el suelo, suministro y adición orgánica e inorgánica de nutrientes a la zona radical. Todos estos componentes son parte de un nuevo paradigma en el manejo integrado de nutrientes, en donde se debe garantizar la seguridad alimentaria en un futuro, además de fortalecer la sustentabilidad y sostenibilidad de los sistemas productivos agrícolas intensivos y su relación con el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de literatura sobre las estrategias que se han implementado en el manejo agronómico y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas en años recientes y propuestas metodológicas de cultivos a partir de su importancia para el consumo humano e implicaciones en el deterioro de ecosistemas.

Palabras llave : agua y agroecosistemas; agricultura protegida; producción directa a cielo abierto; sostenibilidad de suelo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons