SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Dependencia de México a las importaciones de maíz en la era del TLCANEvaluar los enemigos naturales de Leucaena Psyllid y Onion Thrips en los procesos de cosecha en diferentes genotipos de Leucaena índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

MORALES PEREZ, Aaran Aquilino; FRANCO-MORA, Omar; CASTANEDA-VILDOLZOLA, Álvaro  y  MORALES-ROSALES, Edgar Jesús. Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.1, pp.127-132. ISSN 2007-0934.

Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya ‘Fino de Jete’ a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.

Palabras llave : Annona cherimola Mill.; climatérico; daños mecánicos; manejo poscosecha; transportación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés