SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número4Micorrización en Capsicum annuum L. para promoción de crecimiento y bioprotección contra Phytophthora capsici L.Persistencia de Dactylis glomerata L. solo y asociado con Lolium perenne L. y Trifolium repens L. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

GUZMAN SEBASTIAN, Karen del Carmen et al. Productos agroalimentarios comercializados en la “Plaza” de la Villa de Zaachila, Oaxaca, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.4, pp.871-883. ISSN 2007-0934.

El “día de plaza”, es una práctica de comercio tradicional que simboliza un patrimonio cultural, donde acuden comerciantes de distintas partes de la región. El objetivo de esta investigación fue determinar el tipo y cantidad de productos agroalimentarios comercializados en el “Día de plaza” de la Villa de Zaachila, mediante observación directa, entrevistas y encuestas dirigidas a comerciantes de enero del 2013 a abril de 2014. De acuerdo al criterio de los comerciantes, los productos se agruparon en frutas, verduras, hortalizas, semillas, hierbas aromáticas y otros alimentos derivados. Las frutas representaron la mayor cantidad comercializada (54.8%). La localidad de donde provienen los productos influyó en la cantidad (kg) que llega a “la Plaza”. El porcentaje más alto (53.6%) de comerciantes que venden cantidades menores a 50 kg, fueron los clasificados como vendedores de cosecha propia.

Palabras llave : comerciantes “propios”; comerciantes “regatones”; comercio tradicional; “trueque”.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés