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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

MARTINEZ-DIAZ, Gerardo  y  MIRANDA-BLANCO, José Luis. Efectos de dosis de cianamida de hidrógeno en brotación y producción de racimos en vid de mesa. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.7, pp.1667-1675. ISSN 2007-0934.

En regiones cálidas, como las áreas del desierto de Sonora, el cultivo de la vid enfrenta el problema de insuficiencia en acumulación de unidades frio, condición que provoca que las variedades de vid broten tardíamente y en forma irregular. Para solventar este problema los productores hacen uso de promotores de brotación como la cianamida de hidrógeno, la cual es aplicada inmediatamente después de la poda, a finales de diciembre o principios de enero. Con el propósito de determinar el efecto de dosis crecientes de cianamida de hidrógeno en la brotación de las yemas y en la producción de racimos de la vid se realizaron varias pruebas experimentales durante los ciclos de producción del 2009, 2010, 2011 y 2013 en viñedos comerciales con el cultivar Perlette, irrigado con sistema presurizado tipo goteo. Los tratamientos evaluados fueron las concentraciones de cianamida de hidrogeno: 0, 1.25, 2.5 y 3.5% (p/v). Para medir el efecto de los tratamientos se registró la brotación final y cantidad de racimos por planta. Los datos recabados de las variables consideradas fueron analizados estadísticamente llevando a cabo el Anova y separación de medias mediante la prueba de Duncan al 0.05. Los resultados obtenidos indican que la cianamida de hidrógeno en bajas concentraciones estimuló la brotación de las yemas en las plantas de vid en años con acumulación de horas frío contrastante, y que en años de baja acumulación de las horas frio, las altas dosis redujeron en forma significativa (p≥ 0.05) la brotación de las yemas. Por otro lado, el número de racimos por planta se redujo con altas dosis de cianamida (p≥ 0.05) si la acumulación de frio fue baja; asimismo, se observó que esta variable estuvo estrechamente relacionado con al nivel de brotación de las plantas.

Palabras llave : Vitis vinifera; horas frío; promotores de brotación; variedades de vid.

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