SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número8Variedad mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

SOLIS MOYA, Ernesto et al. Cisne F2016: nueva variedad de trigo harinero de gluten fuerte para El Bajío, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1911-1917. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.715.

La variedad Cisne F2016 fue desarrollada en el Campo Experimental Bajío, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Su pedigrí e historial de selección es Diamante/Monarca, TR09CS113-8C-0R-0C-4RSE-0C. El rendimiento de Cisne F2016 supera al de las variedades Luminaria F2012, Cortazar S94, Maya S2007, Urbina S2007 y Alondra F2014 con 64.8, 36.9, 28.7 y 19%, respectivamente, además es resistente a roya lineal amarilla, resistente a roya de la hoja y de alta calidad industrial. La semilla de Cisne F2016 estará disponible en el Campo Experimental Bajío a partir de julio de 2017.

Palabras llave : calidad industrial; gluten fuerte; rendimiento; roya amarilla.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés