SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número5Fertilización orgánica con tres niveles de gallinaza en cuatro cultivares de papaCalidad poscosecha de frutos de chayote almacenados a baja temperatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

OSORIO GUTIERREZ, Francisco Xavier et al. Evaluación de la deshidratación osmótica para el enriquecimiento con compuestos bioactivos en manzana. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.5, pp.1151-1156.  Epub 03-Mar-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1770.

El presente estudio evalúa efecto de la deshidratación osmótica (DO) de rodajas de manzana criolla cosechada en el estado de Guerrero en una emulsión (600 g solidos kg-1 emulsión) preparada con capsul, jamaica y una oleorresina de chile piquín adurante120 min a 40 °C. Además, la manzana se osmodeshidrató en una solución de sacarosa y sacarosa-jamaica para propósitos de comparación. Se analizó la influencia de la DO en la perdida de agua y en la ganancia de solidos durante el proceso. En el mismo sentido, se determinó el cambio de color, la ganancia de aceite, el contenido de fenoles solubles y antocianinas monoméricas, así como la fuerza máxima de compresión de las rodajas osmodeshidratadas liofilizadas. Las muestras tratadas con la emulsión mostraron un incremento en el contenido de aceite, fenoles solubles y antocianinas monoméricas. La presencia de jamaica en la solución osmótica favoreció el cambio de color de las muestras. Las micrografías de las rodajas osmodeshidratadas con la emulsión reveló la presencia de microcápsulas con aceite embebido en la microestructura de la manzana. Los resultaos obtenidos sugieren que esta técnica puede ser utilizada para impregnar rodajas de manzana con aceites y sustancias funcionales para producir alimentos más atractivos para el consumidor.

Palabras llave : alimentos funcionales; deshidratación osmótica; emulsión; Jamaica; manzana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés