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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
FLORES-RIOS, Paulina Alejandra; CELERINO, Robles y CASTANEDA-HIDALGO, Ernesto. Generación y caracterización básica de bagazos de la agroindustria del mezcal en Oaxaca. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.6, pp.1437-1445. Epub 11-Oct-2021. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2615.
En Oaxaca, en 2019, se produjo 90.1% del mezcal certificado producido a nivel nacional, además de una cantidad desconocida de mezcal no certificado, que en su producción generan residuos, el bagazo el de mayor importancia. Aunque en Oaxaca actualmente es subutilizado, existen diversas investigaciones sobre su potencial, que han sido destinadas a la obtención de productos y metabolitos diversos de uso industrial. Se desconoce el dato exacto de la cantidad generada en los palenques y las características de estos; sin embargo, es información importante ya que es la base para establecer estrategias de manejo. En este trabajo, realizado en la región Valles Centrales de Oaxaca durante 2017, se presenta la caracterización básica de los residuos sólidos de la agroindustria del mezcal por especie utilizada, y se estiman coeficientes que pueden ser de aplicación general para la estimación rápida de la producción de estos residuos, y sirva como base para las estrategias de manejo. Se concluye que existen diferencias en las características de los residuos y la cantidad de bagazo generado entre las diferentes especies evaluadas.
Palabras llave : Agave angustifolia; Agave karwinskii; Agave marmorata; Agave potatorum; magueyes mezcaleros; residuos agroindustriales.