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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

VALDIVIA ALCALA, Ramón et al. Análisis de la eficiencia y retornos de escala de los ingenios azucareros de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.1, pp.141-153.  Epub 02-Mayo-2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i1.2639.

En México la agroindustria de la caña de azúcar es importante en la economía de 25 entidades federativas y 267 municipios. En la zafra 1995-1996 operaron 61 ingenios azucareros y en la zafra 2017-2018 solo 51 ingenios. En un periodo de 19 años cerró 16.4% de la infraestructura de molienda de la agroindustria cañera mexicana. Técnicamente existen ineficiencias en sus parámetros que influyeron en su cierre. La presente investigación tiene el objetivo de analizar la eficiencia y naturaleza de los rendimientos a escala con que operaron los ingenios azucareros en México en la zafra 2010-2011. La metodología utilizada fue análisis de datos envolventes (DEA). Los resultados indican que 23 ingenios operaron en su escala óptima, nueve ingenios con eficiencia total, pero con ineficiencia pura e ineficiencia de escala y un tercer grupo que operó con ineficiencia total, ineficiencia pura e ineficiencia de escala. En cuanto a la naturaleza de los rendimientos a escala la DEA permitió identificar que 23 ingenios operaron con rendimientos constantes a escala, 29 con rendimientos crecientes a escala y solo dos ingenios con rendimientos decrecientes a escala. La principal conclusión indica que los 29 ingenios con rendimientos crecientes a escala pueden mejorar su desempeño si ampliaran su tamaño, la producción y la productividad de los factores se incrementaría más que proporcionalmente. El ingenio Pánuco es el único que se identificó tanto con ineficiencia de escala como con rendimientos decrecientes a escala por lo que tal desempeño podría llevarlo a dejar de operar y cerrar como planta.

Palabras llave : análisis de datos envolventes; análisis de frontera estocástica; economías a escala; productividad total de los factores.

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