Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Botanical Sciences
versión On-line ISSN 2007-4476versión impresa ISSN 2007-4298
Resumen
HIDALGO-REYES, Martin; CABALLERO-CABALLERO, Magdaleno; HERNANDEZ-GOMEZ, Luis Héctor y URRIOLAGOITIA-CALDERON, Guillermo. Caracterización química y morfológica de las fibras de bagazo de Agave angustifolia. Bot. sci [online]. 2015, vol.93, n.4, pp.807-817. ISSN 2007-4476. https://doi.org/10.17129/botsci.250.
El objetivo principal de este estudio fue caracterizar las fibras de bagazo cocido de Agave angustifolia Haw. Las fibras fueron caracterizadas a través de microscopia electrónica de barrido, calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétricos, difracción de rayos X y análisis químico. También se realizaron pruebas de resistencia a la tracción usando fibras de longitud constante (30 mm). Las fibras presentaron un color marrón claro, con diámetro medio de 501 μm y longitud media de 144 mm. Las imágenes del microscopio electrónico de barrido mostraron células de forma elíptica con diferente tamaño de lumen. El contenido de holocelulosa fue alrededor de 82.12 % y el contenido total de lignina de aproximadamente 20.69 %. La fibra resultó ser térmicamente estable hasta 220 °C debido a la cristalinidad y el contenido de lignina. El esfuerzo de tensión, el módulo de Young, el porcentaje de deformación (ε) y el esfuerzo último de tensión fueron obtenidos de las pruebas mecánicas. Los resultados son comparables a los de otras fibras lignocelulósicas comunes, lo cual confirma que estas fibras tienen potencial como refuerzo en una matriz polimérica para formar un nuevo compuesto biodegradable.
Palabras llave : análisis térmico; composición química; cristalinidad; morfología; pruebas mecánicas.